Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Чем школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья отличается от других школ?
В нашей образовательной организации создаются специальные условия обучения и воспитания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с учетом рекомендаций заключений ПМПК:
- обучение по АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- психолого-педагогическое, дефектологическое, логопедическое, социальное сопровождение обучающихся (в соответствии с рекомендациями ПМПК);
- организация воспитательной работы с учётом индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся.
Какой документ об образовании получит ребенок после окончания школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?
В связи с завершением обучения по АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) обучающимся выдаются свидетельства об обучении.
Правила приёма детей на обучение по адаптированным общеобразовательным программам казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 28 п.8; ст.55.п.3.9; ст.53.п.12.2, Уставом КОУ «Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 апреля 2008 года № 268-п «О правилах приема детей в государственные казенные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с изменениями на 14 августа 1014г.):
1. Основанием для приема детей в образовательное учреждение является путевка, выданная Департаментом образования и молодёжной политики ХМАО – Югры. Для получения путевки родители (законные представители) представляют в Департамент образования и молодёжной политики ХМАО – Югры непосредственно или направляют по почте документы, обозначенные в «Административном регламенте предоставления государственной услуги по направлению детей в государственные казенные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующие в качестве основного вида деятельности адаптированные основные общеобразовательные программы, в казенные оздоровительные общеобразовательные организации санаторного типа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей, нуждающихся в длительном лечении», утвержденный приказом Департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры от 27.06.2014 г. № 8-нп «О внесении изменений в приказ Департамент образования и молодёжной политики ХМАО – Югры от 09 июля 2012 г. N892-Hп «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по направлению детей в специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей нуждающихся в длительном лечении».
2. Приём граждан в образовательное учреждение осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №30, ст. 3032).
3. Родители (законные представители) ребенка представляют в образовательное учреждение следующие документы:
• заявление по форме;
• копию свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
• медицинскую карту ребенка;
• заключение центральной или территориальной ПМПК;
• личное дело обучающегося, если ребенок раньше обучался;
• копию ИПРА ребенка-инвалида.
3.1. Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка):
• копию паспорта (или устанавливающий документ на представление интересов ребенка);
• документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (разрешение на временное пребывание).
3.2. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в уставном порядке переводом на русский язык.
4. Директор образовательного учреждения в течение 15 рабочих дней после получения путевки из Департамента образования и молодёжной политики обеспечивает устройство ребенка в образовательное учреждение, издает приказ о приеме обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в образовательное учреждение с указанием даты зачисления, класса, формы получения образования.
Форма дисциплинирует обучающихся. Вопрос о необходимости выполнения требований к одежде обучающихся, установлен п.18 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Требования к одежде обучающихся созданы с целью:
- устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
- предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- формирования корпоративного имиджа обучающихся общеобразовательных организаций;
- создания деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных организациях.
Устанавливаются следующие виды одежды обучающихся:
· Повседневная школьная одежда.
· Парадная школьная одежда.
· Спортивная школьная одежда.
Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.
Обучающимся запрещается ношение в образовательной организации:
· Брюк и юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля; элементов одежды, закрывающих лицо; аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
· Религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой. · Головных уборов в помещениях образовательных учреждений.
· Пляжной обуви, обуви на толстой платформе, туфель на высоком каблуке (более 7 см).
Форма для обучающихся школы должна быть в едином стиле и цветовой гамме, стиль и цвет выбирается на усмотрение родителей (законных представителей) на классных родительских собраниях.